Les femmes passent à l'action

Les femmes passent à l’action

Résumé

Quand on sait que les femmes représentent désormais une cheffe d'exploitation de vignes sur trois, qu’un tiers des œnologues sont des femmes et que plus de la moitié sont des sommelières, il est difficile d’imaginer que la gente masculine continue de dominer la filière vitivinicole ! Pourtant, certains clichés persistent.

Quand on sait que les femmes représentent désormais une cheffe d'exploitation de vignes sur trois, qu’un tiers des œnologues sont des femmes et que plus de la moitié sont des sommelières, il est difficile d’imaginer que la gente masculine continue de dominer la filière vitivinicole ! Pourtant, certains clichés persistent.


Qu’elles soient vigneronnes, œnologues, viticultrices, sommelières, cavistes, travaillant dans une exploitation vitivinicole ou dans la filière en général, les membres de l’association Women do Wine se sont rassemblées le 23 juin à la Bellevilloise à Paris pour une première rencontre, ouverte à toutes et à tous.
« Prenez soin de vos verres, ils sont plus fragiles qu’un égo masculin » : le ton est donné à l’occasion du premier événement mondial consacré aux femmes du vin !


Conférences, master class et dégustations ont ponctué la journée du 23 juin, permettant aux membres de l’association Women do wine de mettre en lumière vigneronnes, sommelières, cavistes, passionnées, journalistes, blogueuses, etc., souvent sous-représentées médiatiquement dans le monde du vin.


Réunies le 23 juin à la Bellevilloise à Paris, leurs témoignages et réflexions autour de la place des femmes dans le monde du vin, attestent que dans ce milieu longtemps considéré comme masculin les lignes bougent malgré la persistance de certains clichés sexistes dans un milieu historiquement et majoritairement masculin.


Pour clôturer cette journée, l’association a remis 5 trophées aux femmes et entreprises qui œuvrent pour l’égalité.
Le prix Cuvée Espoir a été remis à Pauline Dupin-Aymard, du blog Chassez le naturel, Muriel Giudicelli, vigneronne du domaine Giudicelli (Patrimonio) et Gaby Benicio, sommelière au restaurant Äponem. Marion Ivaldi, rédactrice en chef de Vitisphere a reçu le prix média et le Groupe Artemis, le Prix de la parité en entreprise.


Un trophée vinaigre remis au guide Michelin pour la sous-représentation des femmes dans le guide rouge.
Même si les femmes doivent encore faire davantage leurs preuves que les hommes, elles s'affairent désormais dans les plus hautes œnosphères. Pourvu que ça dure !

 

Retrouvez le bilan de cette première rencontre

 

 

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