article-larvf

La RVF - Pourquoi déguster et recracher sont-ils indissociables ?

Résumé

Les professionnels du vin dégustent tout au long de l'année des centaines voire des milliers de cuvées. Des vins qu'ils recrachent car ils savent qu’il n’en apprendront pas plus en les avalant. Mais qu’en est-il des amateurs qui profitent de l’été pour visiter le vignoble ?

"Recracher le vin qu’on me sert ? Pas question !", s’exclame une dame à la sortie d’un caveau de dégustation. "Le pauvre vigneron, je lui ferais honte", poursuit-elle.

La crainte de vexer le vigneron fait partie des raisons qui peuvent dissuader certains amateurs de recracher le vin, même s'ils en goûtent plusieurs, et de préférer avaler le liquide, au risque de se laisser griser par l'alcool. La hantise de salir sa chemise avec des éclaboussures rouges ou la peur de ne pas apprécier pleinement le vin sans le boire en sont d'autres.

Lire la suite sur La Revue du Vin de France.