societe

558 000 acteurs de la vigne et du vin
  • 142 000 viticulteurs
  • 300 000 emplois indirects (tonnellerie, chaudronnerie, logistique, bouchon, verre, communication, imprimeries, chimie, laboratoires d’œnologie, prestataires de services, constructions, assurances, banques…)
  • 15 000 salariés dans les syndicats, les interprofessions, les chambres d'agriculture, les douanes, les chercheurs et lycées viticoles
  • 38 000 négociants
  • 21 000 emplois saisonniers
  • 10 700 salariés des cavistes
  • 8 300 salariés des coopératives viticoles
  • 15 000 salariés de la grande distribution
  • 5 000 salariés dans les administrations
  • 3 000 sommeliers

economie

10% de la surface mondiale de vigne

Source: OIV 2014

consommation

86% des ménages français consommateurs

Soit 23,3 millions de ménages.

Sources : Kantar World Panel, données 2014 (France AgriMer/CNIV)

economie

7,9 milliards d'euros d'exportations

La valeur des exportations est estimée à 7,9 milliards d’€ pour les vins en 2015. 

En volume cela représente 138 millions de caisses de 12 bouteilles soit 1,7 milliard de bouteilles exportées vers plus de 200 pays. Le marché intérieur reste cependant notre principal marché puisque 60% des vins et spiritueux produits en France y sont consommés. 

Source : Douanes ; FEVS 2015 ; CNIV

consommation

0,5 verre / jour / habitant

Source : OIV 2014

economie

2eme secteur d'exportation français

Les vins et spiritueux en France sont le 1er secteur agroalimentaire excédentaire et le 2e secteur d’exportation excédentaire, après l’aéronautique et devant la chimie/parfumerie.

Source : FEVS 2015

economie

17% de la production mondiale de vin

La France est le premier pays producteur au niveau mondial et produit environ 16,7% du vin de la planète soit 46,7 millions d'hectolitres. 

Source : OIV 2014

societe

10 millions d'oenotouristes par an

Source : Tourisme et vin - Les clientèles françaises et internationales, les concurrents de la France, Atout France, octobre 2010

economie

Sur 10 bouteilles consommées

Source : CNIV 2014

consommation

Deuxième pays consommateur

La France est le second pays consommateur de vin au monde. 28 millions d’hectolitres de vin y ont été consommés en 2013 soit 12% de la consommation mondiale, derrière les Etats-Unis (30,7 millions d’hl soit 13% de la consommation mondiale) mais devant l’Italie (20,4 millions d’hl, soit 8,5% de la consommation mondiale).

En terme de consommation par habitant, la France est cependant en tête avec 47,7L/hab. consommés alors qu’aux Etats-Unis, la consommation par habitant est de 9,2L/hab. (source OIV 2012).  

Source : OIV 2014

economie

Vin au verre dans les CHR

*96% des cafés-hôtels-restaurants en RAT (restauration avec service à table)

Source: Etude Café-Hôtel-Restaurant, CHD Exepert / CNIV / FAM

economie

15,4% de la valeur de la production agricole

Source: Agreste

economie

308 AOC - 74 IGP

Sources : INAO

economie

Achat de vin par couleur

Ventes de vins tranquilles en volume. 

Source : panel Kantar 2013

economie

66 départements viticoles

La France compte 66 départements viticoles sur un total de 96 (hors DOM). 

Source: Agreste

Google+ Linkedin Partager par Email