societe

558 000 acteurs de la vigne et du vin
  • 142 000 viticulteurs
  • 300 000 emplois indirects (tonnellerie, chaudronnerie, logistique, bouchon, verre, communication, imprimeries, chimie, laboratoires d’œnologie, prestataires de services, constructions, assurances, banques…)
  • 15 000 salariés dans les syndicats, les interprofessions, les chambres d'agriculture, les douanes, les chercheurs et lycées viticoles
  • 38 000 négociants
  • 21 000 emplois saisonniers
  • 10 700 salariés des cavistes
  • 8 300 salariés des coopératives viticoles
  • 15 000 salariés de la grande distribution
  • 5 000 salariés dans les administrations
  • 3 000 sommeliers

economie

10% de la surface mondiale de vigne

Source: OIV 2016

consommation

85% des ménages français consommateurs

Soit 23,3 millions de ménages.

Sources : Kantar World Panel, données arrêtées en juin 2015

economie

7,9 milliards d'euros d'exportations

La valeur des exportations est estimée à 7,9 milliards d’€ pour les vins en 2016. 

En volume, cela représente 136 millions de caisses de 12 bouteilles soit 12,2 millions d’hl. La France reste cependant notre principal marché puisque 60 % des vins et des spiritueux de vin y sont consommés.

Source : Douanes ; FEVS 2016 ; CNIV

consommation

Répartition consommateurs vin

Source : FranceAgriMer. Etude quinquennale sur la consommation du vin en France, 2015

economie

2eme secteur d'exportation français

Les vins et spiritueux français sont les 2nd contributeurs à la balance commerciale, derrière l’aéronautique et devant les cosmétiques avec 10,5 milliards d’€. Ils sont également les 1ers contributeurs à la balance commerciale pour l‘agroalimentaire.

Source : FEVS 2016

economie

16% de la production mondiale de vin

En 2016, la France a produit 4,2 milliards de litres de vin soit 16 % de la production mondiale. Il s’agit du 2ème producteur mondial de vin derrière l’Italie en volume.

Source : OIV 2016

societe

10 millions d'oenotouristes par an

Source : Tourisme et vin - Les clientèles françaises et internationales, les concurrents de la France, Atout France, octobre 2010 (chiffres mis à jour en 2016)

economie

Sur 10 bouteilles consommées

Source : CNIV 2014

consommation

Deuxième pays consommateur

Plus de 3,5 milliards de bouteilles y ont été consommées en 2016. Cette consommation française, en baisse depuis 30 ans, est passée de 100 litres par habitant et par an en 1975 à 42 litres aujourd’hui.

Source : OIV 2016

economie

Vin au verre dans les CHR

*96% des cafés-hôtels-restaurants en RAT (restauration avec service à table)

Source: Etude Café-Hôtel-Restaurant, CHD Expert / CNIV / FAM 2015

economie

308 AOC - 74 IGP

Répartition par catégorie de vin en volume

Source : INAO

economie

1er secteur agricole français

Si la surface des vignes de cuve représente 3 % des surfaces agricoles françaises, le vin représente 15 % de la production agricole en valeur (Valeur au prix de base, 12,5 milliards d’€ à la production).

Source: Agreste

economie

Production de vins tranquilles

Source : OIV 2016

economie

66 départements viticoles

La France compte 66 départements viticoles sur un total de 96 (hors DOM). 

Source: Agreste

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