Chiffres clefs de la filière vin

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société

558 000 emplois
  • 142 000 viticulteurs
  • 300 000 emplois indirects (tonnellerie, chaudronnerie, logistique, bouchon, verre, communication, imprimeries, chimie, laboratoires d’œnologie, prestataires de services, constructions, assurances, banques…)
  • 15 000 salariés dans les syndicats, les interprofessions, les chambres d'agriculture, les douanes, les chercheurs et lycées viticoles
  • 38 000 négociants
  • 21 000 emplois saisonniers
  • 10 700 salariés des cavistes
  • 8 300 salariés des coopératives viticoles
  • 15 000 salariés de la grande distribution
  • 5 000 salariés dans les administrations
  • 3 000 sommeliers
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économie

Surface viticole française

Source: OIV 2014

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consommation

86%

Soit 23,3 millions de ménages.

Sources : Kantar World Panel, données 2014 (France AgriMer/CNIV)

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économie

Exportations

La valeur des exportations est estimée à 7,4 milliards d’€ pour les vins en 2014. 

En volume cela représente 143 millions de caisses de 12 bouteilles soit 1,7 milliard de bouteilles exportées vers plus de 200 pays. Le marché intérieur reste cependant notre principal marché puisque 60% des vins et spiritueux produits en France y sont consommés. 

Source : Douanes ; FEVS 2014 ; CNIV

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consommation

0,5 verre

Source : OIV 2014

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économie

Secteur d'exportation

Les vins et spiritueux en France sont le 1er secteur agroalimentaire excédentaire et le 3e secteur d’exportation excédentaire, après l’aéronautique et la chimie/parfumerie.

Source : FEVS 2014

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économie

16% du vin mondial

La France est le premier pays producteur au niveau mondial et produit environ 16,7% du vin de la planète soit 46,7 millions d'hectolitres. 

Source : OIV 2014

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société

L'oenotourisme

Source : Tourisme et vin - Les clientèles françaises et internationales, les concurrents de la France, Atout France, octobre 2010

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économie

Répartition vins tranquilles circuits

Source : CNIV 2014

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consommation

Consommation de vin mondiale - podium

La France est le second pays consommateur de vin au monde. 28 millions d’hectolitres de vin y ont été consommés en 2013 soit 12% de la consommation mondiale, derrière les Etats-Unis (30,7 millions d’hl soit 13% de la consommation mondiale) mais devant l’Italie (20,4 millions d’hl, soit 8,5% de la consommation mondiale).

En terme de consommation par habitant, la France est cependant en tête avec 47,7L/hab. consommés alors qu’aux Etats-Unis, la consommation par habitant est de 9,2L/hab. (source OIV 2012).  

Source : OIV 2014

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consommation

Vin au verre - CHR

*96% des cafés-hôtels-restaurants en RAT (restauration avec service à table)

Source : Etude Café Hôtel Restaurant, CHD Expert / CNIV / FAM

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économie

Composition des vins français (AOC/IGP)

Sources : INAO

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économie

Poids viticulture en France

Source: Agreste

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économie

Achat de vin par couleur

Ventes de vins tranquilles en volume. 

Source : panel Kantar 2013

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économie

Départements viticoles

La France compte 66 départements viticoles sur un total de 96 (hors DOM). 

Source: Agreste